Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, bahan pelajaran, dan cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan tersebut meliputi tujuan pendidikan nasional serta kesesuaian dengan kekhasan, kondisi dan potensi daerah, satuan pendidikan dan peserta didik. Oleh karena itu, kurikulum yang disusun oleh SMA Kolese De Britto memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi yang ada di daerah. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan kurikulum di SMA Kolese De Britto adalah Paradigma Pedagogi Ignasian (PPI).

SMA Kolese De Britto merupakan bagian dari Asosiasi Sekolah Jesuit Indonesia (ASJI). Kurikulum untuk sekolah-sekolah Jesuit didasarkan pada kurikulum ASJI yang merupakan kurikulum berbasis Paradigma Pendidikan Ignasian (PPI). ASJI memetakan standar kurikulum menjadi 10 yaitu: standar isi, standar struktur kurikulum, standar proses, standar perencanaan, standar sumber belajar, standar penilaian, standar kualitas pembelajaran, standar budaya sekolah, standar kualitas lulusan dan standar monitoring dan evaluasi.

Profil alumni menjadi arah dan tujuan dari seluruh usaha pendidikan dan pengajaran di sekolah Jesuit. Setiap kegiatan sekolah dilakukan demi tercapainya profil alumni, yaitu menjadi pribadi utuh abad 21 yang memiliki tiga kemampuan yaitu, keterampilan kognitif/ high order thinking, interpersonal/mengkomunikasikan gagasan dan kecakapan hidup.

BUKU PANDUAN AKADEMIK

buku panduan