G.M. SIGIT NURCAHYANTO ADHI, SISWA DE BRITTO YANG JAGO GEGURITAN DAN CERKAK

G.M. Sigit Nurcahyanto Adhi kelas XI-IPA4 sejak SD sudah menyukai sastra jawa terutama bidang cerita cekak (cerkak) dan geguritan. Memilih sekolah SMA Kolese De Britto karena tertarik dengan pendidikan karakternya terutama leadership. Meskipun setiap hari bergulat dengan tugas-tugas sekolah namun masih ada waktu untuk mengasah kemampuannya di bidang sastra Jawa maupun hobby lainnya. Pemahaman nilai-nilai De Britto sudah ada dalam keluarga karena kakek dan ayah lulusan sekolah ini.

Banyak karya yang terus dihasilkan dan banyak kejuaraan yang diperoleh Sigit. Secara berkala membawakan karyanya dalam acara Resban (Radio edukasi sastra budaya nusantara) milik kemedikbud yang rutin ditayangkan pada Hari Minggu pukul 20-19.

PRESTASI LOMBA

1. Juara 2 lomba membaca cerkak tingkat kota. Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta (2018).
  2. Juara 1 lomba membaca cerkak tingkat provinsi. Dinas kebudayaan DIY (2018)
  3. Juara 1 lomba membaca cerkak tingkat Kota Yogyakarta. Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta (2019).
  4. Juara 1 lomba menulis cerkak tingkat kota. Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta (2019).
  5. Juara harapan 2 lomba membaca cerkak tingkat Sleman. Dinas Kebudayaan Kabupaten Sleman (2021).

KARYA

1. Cerkak “Bonsai” dimuat di majalah Djaka Lodhang  51 (19 Mei 2018 2018)
  2. Cerkak “Pahlawan Putih” dimuat di majalah Djaka Lodhang16 (15 September 2018)
  3. Geguritan “Kuthaku”, “Ki Hajar Dewantara”, “Swara Nyalawadi”, dimuat di Antologi Geguritan Truntum Gumelar terbitan Interlude (sebagai penggurit termuda dari semua penggurit yang dimuat di buku antologi Trumtum Gumelar) (2019)
  4. Cerkak “Omah Kuna” dimuat di majalah Djaka Lodhang52 (25 Mei 2019)
  5. Cerkak “Geguritan” dimuat di majalah Sempulur no.33/I (2019)
  6. Cerkak “Ketonto” menjadi juara I lomba menulis cerkak Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta, dimuat dalam Pagagan no. 97 Januari-Juni (2021).

PELATIHAN YANG DIIKUTI :

1. Sanggar Sastra Jawa Yogyakarta (SSJY) (2017)
  2. Workshop Membuat Cerkak (Museum Dewantara Kirti Griya Tamansiswa) (2017)
  3. Workshop Membuat Geguritan (Museum Dewantara Kirti Griya Tamansiswa) (2017)
  4. Workshop menulis Geguritan di Sanggar Cakra Adiluhung, Yogyakarta (2019)
  5. Workshop Menulis Naskah Lakon (2021)
  6. Workshop Sandiwara Radio (Museum Sonobudoyo) (2021)